SSブログ

渦巻きあん食パン作りと、次回のドライイースト品切れ [自宅でパンを焼く]

新型コロナウイルスの緊急事態宣言の延長で相変わらず外出自粛が続く毎日ですが、とりあえず外出自粛期間の間と始めた自宅でパンを焼いている話です。(#^.^#)


DSC_7299.JPG


パンを焼くといっても色々なパンにチャレンジしている分けじゃなく、単に朝食用の食パンを市販食パンを買う代わりに、アルタイト食パン型・スリムを使った食パン作りです。


最初の頃は100%強力粉で焼いていた食パンですが、薄力粉とのブレンドの食パンがいい感じと気が付いてからは、食パン生地は、強力粉と薄力粉を半々づつブレンドするのがマイブーム・・・


DSC_7265.JPG


薄力粉が無くなりかけていたので、新しい薄力粉も追加購入で準備OK・・・強力粉は地元愛って事で江別産小麦の粉を購入するようにしてますが、薄力粉に関しては何のこだわりなくスーパーの棚から適当です。(^_-)-☆


ドライイーストは、3g×10袋入りを使ってます。1回作るのに1袋使用するので、単純に残り何回分残ってると分かりやすいからって理由です。


DSC_7268.JPG


パンを焼く回数と比例して小麦粉とドライイーストも目に見えて消費するので、もっと早くドライイーストも補充すれば良かったのですが、思い立ったのが残り1袋になってからってのが私の行動らしいのですが・・・


土曜日の事です。ウォーキングの途中でスーパーに立ち寄り、ドライイーストを買おうと菓子材料コーナーを探しますが、ドライイーストが見つかりません。(メ・ん・)?


DSC_7272.JPG


店内を3周ほど探し回って見つからず、店員さんに聞こうと思った時に気が付きました。ドライイースト品切れです。


次の店へ・・・さらに次の店へ・・・ドライイースト品切れで買えません。( ̄▽ ̄;)!!


そうです。話題では外出自粛で菓子作りパン作りが人気で、材料が品切れなんて聞いてましたが、完全に他人事と思ってましたが、まさか自分がドライイーストを買えないとは想定外の事態です。マイ緊急事態です。ブツブツ。


まあ、品切れじゃ諦めるしかありません。無い物は無いって事で、諦めが早い私なのです・・・いつもなら無いとなると何とかしたくなる私の性格ですが、なんせ朝食用の食パンなので、作れなければ市販の食パンを買えばって事で、ちょっといつもとは気分が異なり、諦めが早い私なのです。


DSC_7278.JPG


という事で、最後の1袋のドライイーストを使って作るって事で、単純に食パンだけを作るのももったいないので、一つはノーマル食パンで、もう一つは渦巻きあん食パンにする事にします。


DSC_7277.JPG


禁断のあん大好きな私としては、最後の1袋のレシピに相応しい渦巻きあん食パンって事ですね。


最後のドライイーストを投入・・・って、スーパーに現在品切れ中って事で、入荷すればそのうち買えるのです。(#^.^#)


DSC_7279.JPG


強力粉(160g)、薄力粉(160g)、砂糖(大2)、ドライイースト(小1)、塩(小1/2)、オリーブオイル(大1)、仕込み牛乳(210ml)


何度か作ってる分量からスタートしたのですが、どうせあんこも余るので、型を使わずに焼いてもいいかと、コネコネしながら粉を増量、牛乳追加、粉を増量・・・1次発酵前に計ると5890gって重っ!


DSC_7281.JPG


この日のパン作りは、ビートルズのCDを聴きながら・・・手打ちそばを打つのと違ってパン作りは時間を要する作業なので音楽を聴きながらのながら作業です。(^^♪


DSC_7284.JPG


ふっくらと1次発酵を終えた生地からの・・・


DSC_7286.JPG


あら途中の写真は撮ってなかったようで、生地の成形を終えて既に型に入ってます。どちらかがノーマル食パンで、もう一方が渦巻きあん食パンだったか?


DSC_7287.JPG


多めに作って残った生地と、同じく残ってるあんこを使って渦巻きあんぱん・・・


DSC_7288.JPG


残ってるあんこを使い切るか、あんを乗せて戻して葛藤・・・ここはグッと我慢して適量にしてあんこを残します。(#^.^#)


2次発酵の膨らみに差が出た感じなので、まずはノーマル食パンから焼く事に・・・


DSC_7292.JPG


ノーマル食パンが焼き上がりました。(^_-)-☆


DSC_7294.JPG


途中から型のフタを外して、山型食パンほどじゃありませんが、少しふんわり型から飛び出す感じで仕上げるのがマイブームです。


DSC_7298.JPG


渦巻きあん食パンと、おまけ渦巻パンは同時に焼きスタート!


DSC_7299-2.JPG


あまけの渦巻パンは途中であんの爆発・・・あれ?適量にあんを減らしたはずだったのに・・・


DSC_7300.JPG


まあ、角度を変えれば爆発した事も分かりません。(^_-)-☆


DSC_7302.JPG


どっちにしても、あまけの渦巻パンもカットするのですが、あら、カットすると爆発も関係なく、いい感じの仕上がりです。(^^♪


DSC_7302-2.JPG


最後は、渦巻きあん食パンの焼き上がりです。


DSC_7303.JPG


あら、パンの側面が型に焼き付いて・・・・型から外すのに苦労したのですが、角がつぶれてバラバラに・・・まあ、これもカットするので多少の崩れは問題なしですし、味に変わりなし!


DSC_7305.JPG


沢山のパンの完成!ちょっとあんぱん多すぎ?


DSC_7260.JPG


以上、現時点で最後のドライイーストを使った食パン作りは大成功ですし、しばらくは禁断の糖分(あんぱん)ストックバッチリです。



nice!(21) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 21