クリスマスは孫の手作りケーキ [食べる、飲み物]
冬休みに入った小学4年生の孫が、クリスマスイブの夕方にJAL一人旅で新千歳空港に到着。車で迎えに行って来ました。(*^^*)
しばらくは孫中心の生活、翌日のクリスマスは、孫が楽しみにしてたクリスマスの手作りケーキ作業です。材料は事前に用意しておいたのと、前夜に孫とスーパーで買いました。
ジジとババと孫の3人で食べるので、2枚にスライス済スポンジケーキは4号(直径約12cm)と小さめのサイズ
スポンジケーキは直ぐに使える品なので、メインの作業は、クリームのホイップ作業だね。
何種類かあるクリームの中で、脂肪40%を選択するあたりが、ジジとババの選んだ品だと分かりますよね。(^_-)-☆
デコペンやミックスチョコは、ちょxっと前に保育園児の孫の誕生日に作ったケーキの余りも使えます。
プリッツと緑のデコペンは、あとで何かを作るのに必要な材料・・・プリッツが登場する時点で私には何なのか?
もう一品、ジジとババが事前にケーキ作りに使えそうと買っておいたのが、割引シールが貼られたバースデーデコレーション
「Happy Birthday」の飾りは使いませんが、パンダに星の飾りチョコ、チョコプレートやデコペンが入ってるので、割引シールはおトクを感じる品ですよね。(^_-)-☆
さあ、手作りケーキのスタートって、私はブログネタになるかと写真を撮るだけ?
いやいや、お湯を沸かして、カップにデコペンを入れるお手伝いはさせて頂きました。(*^^*)
気になってたプリッツと緑のデコペンですが、クッキングシートを敷いて・・・
あー、緑のデコペンが緑の木の枝になって、上からミックスチョコを振りかければケーキの飾りつけの完成なのね。
あとは、クッキングシートのまま冷蔵庫で冷やしました。
カット果物は、スポンジの間に入れるので、薄くスライス・・・
緊張の包丁を使う作業だね。(*^^*)
さあ、少しだけ難易度があるクリームのホイップ・・・上手に出来るかな?
奥さんが、 大きめのボウルに氷と水を入れたのを用意、 冷蔵庫でよく冷やしたクリームを別のボウルに入れ、氷水で底を冷やしながらホイップをスタート!
少しづつホイップになってきた感じだね。(^^♪
出来上がったクリームをスポンジケーキに塗って・・・・
クリームの上に果物を並べます。
そんなに果物を並べて、上からスポンジを置くけど大丈夫なの?
重ねたスポンジの上と側面にクリームを塗ります。側面は難しいー!
奥さんが絞り袋にクリームを入れてくれたので、ケーキの上部にクリームの飾りつけ・・・
ケーキの上にも、たっぷり果物をのせるんだね。(*^^*)
チョコプレートに字を書くのは難しい・・・
大丈夫、何んとか「メリークリスマス」、読めます。(*^^*)
冷蔵庫で冷やしてたプリッツの木を飾れば完成!
チョコプレートはケーキを作った特権で孫の皿に・・・
ちびドーレくんもケーキを頂き・・・って、ケーキが倒れちゃった。(*^^*)
ケーキのクリームも美味しいね。(^^♪
あら、プリッツで作った緑の木が美味しいね。
以上、今年のクリスマスケーキは、冬休みで訪れた孫の手作りケーキ、作る作業も食べるのジジとババと孫で賑やかにワイワイ。(^^♪