箱蔵、郷宝 GOHHOU - 純米吟醸「きたしずく」 [日本酒・ワイン]
今回も家で飲んでる日本酒のブログ用写真から、 箱館醸蔵(亀田郡七飯町)の郷宝 GOHHOU - 純米吟醸「きたしずく」です。(#^.^#)
いつも通り、既に飲み終えているので、この日本酒はいつ飲んだかと写真のプロパティで確認・・・1月14日に栓を開けてます。
箱館醸蔵(亀田郡七飯町)、郷宝 GOHHOU - 純米吟醸「きたしずく」、精米歩合50%、アルコール分(16度)
北海道産契約栽培(七飯町産)米「きたしずく」100%使用
日本酒のキャップは、瓶の口にプラスチック製の栓が刺さった打栓タイプと、金属のキャップを回して開けるスクリューキャップタイプの2種類が主ですが、郷宝 GOHHOUは打栓タイプです。
曲げわっぱのお猪口(重さは僅か11g)で頂きます。(*^^*)
吟醸酒らしい果実香が口中にひろがり、後味の余韻が楽します。美味し!
この日の酒の肴は・・・
缶つま「牛タン焼き ねぎ塩だれ」
このままでも肴としていけるのですが、パッケージの説明には「温めるとより美味しい」とあるので、レンジで軽くチン♪
温めると味変ってやつだね。
ねぎ塩だれと、レモンの風味の牛タンが日本酒に合うね。(*^^*)