高砂酒造 純米吟醸酒 若蔵 BLACK [日本酒・ワイン]
今回も家で飲んでる日本酒のブログ用写真から、 高砂酒造(旭川市)の純米吟醸酒 若蔵 BLACKです。(#^.^#)
いつも通り、既に飲み終えているので、この日本酒はいつ飲んだかと写真のプロパティで確認・・・3月8日に栓を開けてます。
高砂酒造(旭川市)、純米吟醸酒 若蔵 BLACK、精米歩合55%、アルコール分(15度以上16度未満)
北海道産酒造好適米「吟風」100%使用
ネーミングに「BLACK」と書かれてますが、それをイメージするブラックの瓶にブラックを基調とするラベルです。
ブラックの瓶が目に留まり買ったのを覚えてますが、全てが黒黒すぎてブログの写真にするには、何が何だか伝わらないかも。(^_-)-☆
高砂酒造の若蔵は、蔵の若手による醸造プロジェクト「WAKAZO KURA Challenge」で、純米吟醸酒 若蔵2019で生まれたプロジェクト酒が、2021年、「若蔵BLACK」と名前を改め復刻・レギュラー化した純米吟醸酒です。
「純米吟醸酒 若蔵2019」の説明によると、お洒落でカッコいい30代男性をテーマにスタイリッシュなデザインを目指したとあります。
辛口と書かれてますが、純米吟醸酒の香りと口に残る余韻も感じ、飽きない辛口酒です。(*^^*)
この時のつまみをブログ用の写真から確認すると・・・
カルディコーヒーファーム 江別蔦屋書店で買った「USA ハニーローストピーナッツ」
初めて買うわけじゃないのですが、何度かカルディで買ってるナッツ商品・・・
つまみに食べ始めると、何となく手が止まらなくなるので、いつもなら「食べ過ぎ注意」と小袋を買ってたのですが、思わず缶を買ってしまったのです。
と言うことで、ブログ用の日本酒ネタで溜まってる写真から紹介した「高砂酒造の純米吟醸酒 若蔵 BLACK」でしたが、一週間後に今年の人間ドックを予約したので、昨夜から禁酒デーのスタートです。
人間ドックなのだから「普段の生活習慣通り」だとか、「一週間前の禁酒」で意味ないなんて話もありますが、中性脂肪値にコレステロール値が気になる年頃としては、人間ドックの一週間前位は悪あがきするよね。(*^^*)