SSブログ

2023年5月の教室は、羽付きゴマチー [男のパン教室]

講師1名(女性)と生徒4名の少人数教室のJOY-N(じょいん)の「男のパン教室」(512日)の様子で、場所は野幌公民館(江別市野幌町13-6)の調理実習室です。(#^^#)


注)このブログは教室の様子、雑感で、教室で使用した分量は掲載されてません。自分や教室の皆が自宅で作る際に手順を思い出せればって感じです。


DSC_0699.jpg 


今月作るパンは「羽付きゴマチー」です。「羽付き餃子」・・・じゃなくて、何とパンにチーズで羽を付けた「羽付きゴマチー」です。


「男のパン教室」は6月にスタートしているので、今月の5月教室で丸13年になります。私は1年遅れて参加なので12年ですが、スタートから参加メンバー変わらずの月一回の楽しい集いの場です、(^^♪


DSC_0700.jpg 


そんな記念すべき教室の節目の月に私はエプロンを新調・・・


DSC_0710.jpg 


先日のブログで書きましたが、札幌ドームにコンサドーレ札幌を観戦に出かけた際に、保育園児の孫がガチャに挑戦して、ゲットした「俺の前掛け」です。当然、孫に不要なエプロンって事でジジが頂きました。(*^^*)


DSC_0711.jpg 


コネコネを7割程度で生地に「いりごま黒」を大さじ2杯入れます。パンに胡麻合うよねと、もう半分追加。(^_-)-☆


DSC_0720.jpg 


生地が1次発酵に入り、器具を洗ってお茶タイム。


DSC_0723-2.jpg 


従来なら何時に発酵始めたっけとなるメンズチームも、調理実習室のオーブンが新しくなり、発酵機能が付いたので、発酵温度と発酵時間をセットするだけで、時間になればアラームが終了を教えてくれます。


DSC_0724.jpg  


次の工程の準備は、生地に入れる具材の準備です。


DSC_0734.jpg 


チーズで作る羽って事で気になるのはカロリーですが、そこは先生も抜かり無く、用意したピザ用チーズは、コレステロール70%カットのチーズです。


DSC_0734-2.jpg 


1次発酵が終わりました。いつもなら生地を分割した写真を載せるのですが、撮ったつもりで写真の撮り忘れ・・・生地は8分割。(*^^*)


DSC_0736.jpg 


分割した生地をガス抜きして、枝豆、チーズ(チェダーチーズ)、ベーコンをのせて、大福のように丸く包みます。


DSC_0743.jpg 


一個包んだところで、先生から「普通に包むと具材が中央にしか入らないんだよね」と、生地に具材を並べて、生地を折りたたむようにして丸めると具材が混ざるとアドバイスを受けます。最初に教えて欲しかったよね。(-_-;)


DSC_0750.jpg 


DSC_0752-2.jpg 


DSC_0754.jpg


丸めた生地の周りにピザ用チーズを敷いて羽を作ります。コレステロール70%カットのチーズと知ったので、それじゃとチーズの量を倍に・・・倍にしちゃコレステロール35%カットかもね。


DSC_0760.jpg  


このままでもOKですが、生地の上部をカットして中身の具材を見せて、上からチーズを掛けても面白いとの事で、私はキッチンバサミでカットしてチーズをのせます。


DSC_0761.jpg 


DSC_0762.jpg 


DSC_0765.jpg


生地を2次発酵している間に、お楽しみのコーヒーと賄いパンです。


DSC_0766.jpg 


DSC_0766-2.jpg 


2次発酵が終わりオーブンの予熱をセット・・・


DSC_0767.jpg 


丸いままで発酵したのもありますが、中には、丸く作ったはずなのに何故か長方形に変身?


DSC_0768.jpg  


さあ、オーブンの予熱が上がって焼きスタート!


DSC_0770.jpg  


今月のパン「羽付きゴマチー」のパンが焼きあがりました。


DSC_0772.jpg 


DSC_0773.jpg 


ポイントのチーズの羽もバッチリ成功だね。(^^♪


DSC_0774.jpg 


帰宅しようと駐車場の八重桜がキレイだったので記念に一枚!


DSC_0775.jpg 


DSC_0776.jpg 


半分にカットして断面を見ると、胡麻パンだね。チーズの羽もパリパリで、羽とパンを交互に食べるといい感じのバランスを感じるパンです。


DSC_0781.jpg 


DSC_0783.jpg  


早速、毎月恒例となってる保育園児の孫に「羽付きゴマチー」を届けます。月一回のジジが作ったパンを楽しみにしてます。(*^^*)


DSC_0791.JPG 


さすがに一個のカロリーは高めって事で、夕食前に食べすぎ注意のパンなので、半分にカットして保育園児の孫に出します。


DSC_0792.JPG 


DSC_0794.JPG 


保育園児の孫もチーズの羽とパンを交互に食べて「美味しーい」と完食。(*^^*)


 


nice!(18) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 18