2023年5月の教室は、羽付きゴマチー [男のパン教室]
講師1名(女性)と生徒4名の少人数教室のJOY-N(じょいん)の「男のパン教室」(5月12日)の様子で、場所は野幌公民館(江別市野幌町13-6)の調理実習室です。(#^^#)
注)このブログは教室の様子、雑感で、教室で使用した分量は掲載されてません。自分や教室の皆が自宅で作る際に手順を思い出せればって感じです。
今月作るパンは「羽付きゴマチー」です。「羽付き餃子」・・・じゃなくて、何とパンにチーズで羽を付けた「羽付きゴマチー」です。
「男のパン教室」は6月にスタートしているので、今月の5月教室で丸13年になります。私は1年遅れて参加なので12年ですが、スタートから参加メンバー変わらずの月一回の楽しい集いの場です、(^^♪
そんな記念すべき教室の節目の月に私はエプロンを新調・・・
先日のブログで書きましたが、札幌ドームにコンサドーレ札幌を観戦に出かけた際に、保育園児の孫がガチャに挑戦して、ゲットした「俺の前掛け」です。当然、孫に不要なエプロンって事でジジが頂きました。(*^^*)
コネコネを7割程度で生地に「いりごま黒」を大さじ2杯入れます。パンに胡麻合うよねと、もう半分追加。(^_-)-☆
生地が1次発酵に入り、器具を洗ってお茶タイム。
従来なら何時に発酵始めたっけとなるメンズチームも、調理実習室のオーブンが新しくなり、発酵機能が付いたので、発酵温度と発酵時間をセットするだけで、時間になればアラームが終了を教えてくれます。
次の工程の準備は、生地に入れる具材の準備です。
チーズで作る羽って事で気になるのはカロリーですが、そこは先生も抜かり無く、用意したピザ用チーズは、コレステロール70%カットのチーズです。
1次発酵が終わりました。いつもなら生地を分割した写真を載せるのですが、撮ったつもりで写真の撮り忘れ・・・生地は8分割。(*^^*)
分割した生地をガス抜きして、枝豆、チーズ(チェダーチーズ)、ベーコンをのせて、大福のように丸く包みます。
一個包んだところで、先生から「普通に包むと具材が中央にしか入らないんだよね」と、生地に具材を並べて、生地を折りたたむようにして丸めると具材が混ざるとアドバイスを受けます。最初に教えて欲しかったよね。(-_-;)
丸めた生地の周りにピザ用チーズを敷いて羽を作ります。コレステロール70%カットのチーズと知ったので、それじゃとチーズの量を倍に・・・倍にしちゃコレステロール35%カットかもね。
このままでもOKですが、生地の上部をカットして中身の具材を見せて、上からチーズを掛けても面白いとの事で、私はキッチンバサミでカットしてチーズをのせます。
生地を2次発酵している間に、お楽しみのコーヒーと賄いパンです。
2次発酵が終わりオーブンの予熱をセット・・・
丸いままで発酵したのもありますが、中には、丸く作ったはずなのに何故か長方形に変身?
さあ、オーブンの予熱が上がって焼きスタート!
今月のパン「羽付きゴマチー」のパンが焼きあがりました。
ポイントのチーズの羽もバッチリ成功だね。(^^♪
帰宅しようと駐車場の八重桜がキレイだったので記念に一枚!
半分にカットして断面を見ると、胡麻パンだね。チーズの羽もパリパリで、羽とパンを交互に食べるといい感じのバランスを感じるパンです。
早速、毎月恒例となってる保育園児の孫に「羽付きゴマチー」を届けます。月一回のジジが作ったパンを楽しみにしてます。(*^^*)
さすがに一個のカロリーは高めって事で、夕食前に食べすぎ注意のパンなので、半分にカットして保育園児の孫に出します。
保育園児の孫もチーズの羽とパンを交互に食べて「美味しーい」と完食。(*^^*)