2023年6月の教室は、シュガーロール [男のパン教室]
講師1名(女性)と生徒4名の少人数教室のJOY-N(じょいん)の「男のパン教室」(6月9日)の様子で、場所は野幌公民館(江別市野幌町13-6)の調理実習室です。(#^^#)
注)このブログは教室の様子、雑感で、教室で使用した分量は掲載されてません。自分や教室の皆が自宅で作る際に手順を思い出せればって感じです。
今月作るパンは「シュガーロール」です。名前にシュガーと付いている通り甘ーいパンのようで、毎月ジジパンを楽しみにしている保育園児の孫が喜ぶの間違いありません。
本題の前に、パン教室に向かおうと車をスタートさせると、ナビに記念距離「6666」に到達とのお知らせがありました。
単に距離数字が並んだだけですが、せっかくなので記念撮影・・・
6並びを見ると、古い映画ですが「オーメン」の頭に「666」のダミアンを連想します。(^_-)-☆
話をパン教室に戻して・・・
ちょっとバターの量が多いので生地がベトベト・・・かと思ったもですが、思ったほどでもなくコネコネ完了。(*^^*)
生地が1次発酵に入り、器具を洗ってお茶タイム。
紅茶がムーミンティーだったので、パッケージを入れてブログ用の写真を撮影・・・
先生が最北の礼文島、利尻島のマラソンに行ってきたとの事で、お土産を頂きました。m(__)m
到着して礼文島を10km走って、翌日の利尻島は雨の中を寄り道しながら55km走ったとの事で、私には未知の世界なので凄いとしかブログで表現する事が出来ません。
そんなマラソンの話を聞いてると、1次発酵が終わりました。
生地を分割2で、しっかりとベンチタイム
めん棒を使って長方形に生地を伸ばして・・・
生地に塗るのは、メイプル風味シュガートーストクリームと、チョコクリームです。
最初の生地には、シュガートーストクリームを塗って・・・
生地を巻き込むように、しっかりと巻き上げて・・・
スケッパーで4カットすると5分割、中の3つが台形になるように・・・
生地の中央部分を菜箸を使って押すと、両端が持ち上がり花びらのような姿になりました。これは簡単でキレイな成形方法だね。(*^^*)
次の生地に塗るのは、チョコクリーム
先ほどと同じく生地を巻き上げるのですが、チョコクリームが滑って、巻き上げの難易度が上がります。ここは指にチョコクリームが付くのを気にせずにしっかりと巻き上げます。
生地を2次発酵している間に、お楽しみのコーヒーと賄いパンです。
2次発酵が終わりオーブンの予熱をセット・・・
焼く前の仕上げがグラニュー糖を生地に振りかけます。
グラニュー糖が掛かった雰囲気を撮影したけど、写真じゃ分からないよね。
さあ、オーブンの予熱が上がって焼きスタート!
今月のパン「シュガーロール」のパンが焼きあがりました。
めちゃ甘ーい香りがして、成形イメージを残して焼きあがりました。(^^♪
帰宅して奥さんと頂きましたが、甘ーいパンと言うことで、一個を半々にして2種類を食べてみます。
パンも期待通り美味しかったのですが、メイプル風味シュガートーストクリームを使った方ですが、グラニュー糖が解けて出来上がったメイプル味の羽、めちゃ美味しいです。
この日は雨が降ってたので迷ったのですが、保育園児の孫が楽しみにしてるって事で、保育園に早めのお迎えに行きジジパンを届けました。
そりゃ甘ーいパンなので、両方とも美味しい大満足です。(^^♪
孫も食べすぎ注意なので、一個を半々にして2種類食べたて、「また明日ね」って事にしたのですが・・・
ママ(娘)の話では、翌朝、そして、翌々朝の朝食で「ジジパンを食べる」と食べたとの事でした。(*^^*)