2021年10月の教室は、りんごおさつ [男のパン教室]
講師1名(女性)と生徒4名の少人数教室のJOY-N(じょいん)の「男のパン教室」(10月08日)の様子で、場所は野幌公民館(江別市野幌町13-6)の調理実習室です。(#^^#)
注)このブログは教室の様子、雑感で、教室で使用した分量は掲載されてません。自分や教室の皆が自宅で作る際に手順を思い出せればって感じです。
今月作るパンは「りんごおさつ」です。季節のパンを期待してたので、秋の野菜や果物と言えば、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、りんご、柿を予想していたのですが、りんご、さつまいもを使うパンでした。
2021年8月の教室は、わんわんドック [男のパン教室]
講師1名(女性)と生徒4名の少人数教室のJOY-N(じょいん)の「男のパン教室」(8月13日)の様子で、場所は野幌公民館(江別市野幌町13-6)の調理実習室です。(#^^#)
注)このブログは教室の様子、雑感で、教室で使用した分量は掲載されてません。自分や教室の皆が自宅で作る際に手順を思い出せればって感じです。
今月作るパンは冒頭の完成した写真を見ても分かる通り可愛い「わんわんドック」と、「うずまきパン(仮題)」です。後者はネーミングを確認してなかったので、私が付けた仮題としました。
2021年7月の教室は、ふわふわ生クリームパン [男のパン教室]
講師1名(女性)と生徒4名の少人数教室のJOY-N(じょいん)の「男のパン教室」(7月9日)の様子で、場所は野幌公民館(江別市野幌町13-6)の調理実習室です。(#^^#)
注)このブログは教室の様子、雑感で、教室で使用した分量は掲載されてません。自分や教室の皆が自宅で作る際に手順を思い出せればって感じです。
6月は、緊急事態宣言が発令中って事で、調理実習室の場所を借りている野幌公民館が臨時休館だったので、1ケ月間が空いての「男のパン教室」の開催です。
2021年5月の教室は、味噌マヨWチーズ [男のパン教室]
講師1名(女性)と生徒4名の少人数教室のJOY-N(じょいん)の「男のパン教室」(5月14日)の様子で、場所は野幌公民館(江別市野幌町13-6)の調理実習室です。(#^^#)
注)このブログは教室の様子、雑感で、教室で使用した分量は掲載されてません。自分や教室の皆が自宅で作る際に手順を思い出せればって感じです。
今月作るパンは「味噌マヨWチーズ」、味噌マヨパンと言えば先月の賄いパンです。賄いパンは毎回人気で「今度はこのパンがいいね」なんてリクエストしてたのですが、今月のパンはリクエストに応えてって事ですね。
2021年4月の教室は、甘ーいスイートムーン [男のパン教室]
今月作るパンは「スイートムーン(春バージョン)」、スイートムーンは、メロンパンの様な帽子パンですが、2020年冬休み子ども教室で作ったのが記憶にあります。今回は講師側じゃなく生徒って事ですね。
2021年3月の教室は、豆腐おやき [男のパン教室]
今月作るパンは「豆腐おやき」、パンのネーミングから想像すると、おやきの具材に豆腐を入れるのかと思ったのですが、どうも違うようで先生も初めて試みるパン作りだそうです。
2021年2月の教室は、スイートチョコローズ [男のパン教室]
今月作るパンは「スイートチョコローズ」、もうすぐバレンタインデーって事で、2月のパンはチョコを使ったパンだと期待してましたが、板チョコをたっぷり使った禁断の甘ーいパンです。
2021年1月の教室は、欲張りサンド [男のパン教室]
今月作るパンは「欲張りサンド」、パンのネーミングから想像するに「欲張り」は具だくさんって事ですかね?パンを焼くので「ホットサンド」を勝手に想像しちゃいます。
2020年12月の教室は、ゆきだるマン [男のパン教室]
今月作るパンは「ゆきだるマン」、季節を感じる見た目も可愛い雪だるまの形をしたパンです。パンの味はシンプルなので、見た目が可愛く仕上がるかがポイントです。
2020年11月の教室は、ポテきのグラタン [男のパン教室]
今月作るパンは「ポテきのグラタン」、パンの名前のポテ(ポテト)、きの(しめじ)で作るグラタン入りのパンです。グラタン入りのパンって事で、これ作る前から定番の美味しさで間違い無しでしょ。
2020年10月の教室は、栗あんぱん [男のパン教室]
2020年9月の教室は、枝豆マヨ醤油、半年ぶりの教室再開 [男のパン教室]
2020年2月の教室は、クロワッサン風~チョコロール [男のパン教室]
今月作るパンは「クロワッサン風~チョコロール」、先月の1月が冬休み子ども教室だったので、今年(2020年)の最初となる自分たちのパン作り教室です。
2020年冬休み子ども教室「挑戦!初めてのパン作り教室」 [男のパン教室]
例年だと子供たちに人気のピザ作り教室の開催なのですが、今回は施設の方からパンを依頼されたそうで、「スイートムーン」作りに子供たちの挑戦です。事前のリハーサルでは子供たちにはクッキー生地が苦労するかもと心配もありましたが、さて結果の方は・・・
2019年12月の教室は、となかいリース [男のパン教室]
今月作るパンは「となかいリース」、今年(2019年)も12月最後の教室です。12月ですからクリスマスに関係すると予想してましたが、可愛いトナカイのリースパンです。
2019年11月の教室は、きのこガレット [男のパン教室]
今月作るパンは「きのこガレット」、ガレットって名前は聞いたことがあっても、ピンとこないのですが・・・丸くて平たいパンケーキや料理を総じて「ガレット」と呼ぶそうで、代表的なのがご存知のそば粉のガレット・・・いやいや存じなく全く分かりません。
2019年10月の教室は、おばけカボチャ [男のパン教室]
今月作るパンは「おばけカボチャ」、先生は季節を感じるパンを作るので、10月の秋といえば、カボチャ、サツマイモ、栗のどれか・・・カボチャでした。そして、そんなカボチャあんの入ったあんぱんは、メンズ(年齢高め)大好きパンですね。
2019年9月の教室は、アップルぽてと [男のパン教室]
今月作るパンは「アップルぽてと」、パンの名前から想像できる通りですが、アップル=りんご、ぽてと=サツマイモが入った9月らしいパンです。きっと来月を想像すると10月はカボチャですね。
2019年8月の教室は、スイートスティック [男のパン教室]
今月作るパンは「スイートスティック」、子供が大好きなパンで間違いなしの細長いメロンパンです。メロンパンとは微妙に違うので正確にはメロンパン風って感じですね。
2019年7月の教室は、豆トマおにおん [男のパン教室]
今月作るパンは「豆トマおにおん」、パンの名前は、パンに入れる具材から枝豆の「豆」、トマトの「トマ」、玉ねぎ「おにおん」から付けた、そのまんま・・・枝豆が入ると想像するだけで美味しいの間違いありませんよね。